PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork Cpx24.com CPM Program

Thursday, September 10, 2015

MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP

Saya yakin sudah banyak posting tentang cara mengganti baterai laptop,
Awalnya niat dokumentasi hanya utk pribadi saja.
Cuma masih banyak yang bertanya, aman ga? Ga ngerusak ini itu dan sebagainya.
Terlalu banyak yang menakut-nakuti yang harus ganti bioslah, flashing ini itu, harus alat canggihlah, bisa ngerusak komponen lain, rangkaiannya ribet etc, padahal semuanya sederhana saja


Pake logika sederhana, copas baterai bawaan, voltase ga melebihi baterai bawaan ya aman, ga usah ribet hitungan ini itu (saya 3 bulan pakai 1,4% yg artinya baterai rusak, ya aman2 saja laptop saya)
Saya akan berbagi pengalaman dan juga saya lengkapi dengan pengatasan bila muncul tulisan consideri replacing your battery (penyakit win 7) serta cara kalibrasi baterai.

Laptop ASUS A44H saya yang beli seken dan baterai KW (sepaket beli di kaskus) akhirnya drop mencapai 0,4% (usia sdh 2 thn, penggunaan brutal),
faktor uang mengalahkan segalanya, kalau beli KW 350 ribu, saya coba refill sendiri dengan pengetahuan ala kadarnya.

Searching akhirnya nemu juga baterai yg feeling saya dengan pertimbangan ekonomis, aman dan awet
Sekarang mulai tahapannya dulu gan :

1. Baterai laptop
Baterai laptop umumnya type 18650 dengan voltase 3,7 volt (yg umum) atau 3,6 volt (dari sumber saksi ahli pengaruh selisih 0,1 ini masih aman, jadi bisa pake baterai yg 3,7v atau 3,6v)

Kalau ingin mengetahui type baterai dan jumlah, tentu harus bongkar baterainya,

2. Eksekusi
Buka casing/box baterai
Sama dengan bongkar adaptor, peralatan : cutter, simcard bekas etc

a. Iris sambungan casing/box baterai, hingga sekelilingnya (untuk melepas lem dan merenggangkan dikit, jangan dalam2 ngirisnya)

b. Renggangkan dengan simcard bekas (hati2 pada posisi sirkuit)

Setelah terbuka, difoto biar ga lupa posisinya, bikin sketnya di kertas, jangan ngikut yg di google kalau ga sejenis, bisa bingung malah salah, bikin simple aja, jangan banyak teori, tiru persis…titik.

Ini baterai ASUS A44H saya yg sudah terbuka, compatible sama A43 dan variannya.


Perhatikan lekukannya, jgn terbalik saat pemasangan !!

3. SKEMA BATERAI ASUS A44H


Di bawah ini penampakan baterai yang saya pakai :


Ditest pakai multitester murahan

Harga @Rp 19.900 /pcs (PAKET RASKIN GAN! ini juga nunggu dollar turun
Karena baterai lama super nge-drop maka saya putuskan ganti semua cell.
Pada saat melepas baterai lama, ternyata konektornya tidak di solder, tapi seperti di las titik (tack weld)
Ini kelupaan saya dokumentasi, karena saat itu kepikir gimana nanti nyambungnya,

Saya pasang baterai baru, saya tiru persis, ga pake solder (karena ga lengket2, ini jangan dipaksa disolder, karena baterai bisa panas, baterai akan cepet drop), kalau kata orang meledak ini sebenarnya dari sisi safety aja, biar org berhati-hati.

Selotip sekuat mungkin (kabel ke konektor baterai), biar nanti ga bergerak, walau sebenarnya kalau sudah dalam kotaknya juga ga bergerak, kalau bergerak kasih ganjal atau di lem.


Siap pasang

Sementara tutup pakai selotip, kalau2 ada apa2, gampang bukanya,
Hingga sekarang masih selotip, cuma ditambahin agar lebih kuat.
Selesai !!

Tahapan berikutnya :
1. Tanpa baterai colok adaptor, hidupkan laptop
2. START >> CONTROL PANEL >> HARDWARE AND SOUND >> DEVICE MANAGER
3. Uninstal driver baterainya.

Begini tahapannya




5. Matikan Laptop, jangan lupa cabut colokan adaptor
6. Pasang Baterai, colokkan adaptor, hidupkan laptop
7. START >> CONTROL PANEL >> HARDWARE AND SOUND >> DEVICE MANAGER (seperti awal)
Terus UPDATE DRIVER SOFTWARE

Selesai

Ini bisa dipakai untuk baterai ngedrop yang ada tulisan “consider replacing your battery”, atau yg laptopnya jaim, ga mau pake baterai KW.

Setelah proses dilewati, Inilah hasilnya, saya foto karena saya share sama teman juga waktu itu,
ada keanehan disitu tertulis Battery Wear 70,6%

Padahal baterai baru, saya biarkan, charge sampai 100%, cabut colokan, pake sampai tinggal 10% dan baterai refill bertahan 1 jam 50 menit.

Jadi saya eksperimen, saya kalibrasi (Bisa dipakai bila baterai mentok di 40%, diatas itu tidak saya sarankan, karena masih setengah jam lebih baru habis)

Ini prosesnya gan :
1. Charge Laptop sampai 100% (boleh sambil dipakai saat belum 100%)
2. Setelah mencapai 100 %, jangan dipakai, biarkan 15 menit terus matikan laptop
3. Hidupkan laptop >> tekan F8 atau dalam posisi safe mode
4. Biarkan laptop hidup sampai mati dengan sendirinya, setelah mati biarkan minimal selama 3 jam
Berhubung proses ini lama, cari jadwal malam yg tdk ada aktivitas pakai laptop, jadi paginya sudah selesai (saya butuh 4 jam, mungkin krn baterai baru)
5. Hidupkan laptop, charge hingga 100% (boleh dipakai)
6. Jangan kaget saat 0% lama baru naik/ngisi


Proses ini saya pakai karena turunnya secara perlahan, juga ga ribet, kalau pakai power management, harus bikin power option baru, karena kalibrasi nya terhambat hibernate, sleep.

Ada perubahan baterai wear turun menjadi 60,6%, uji coba bertahan 2 jam 15 menit dengan pemakaian wifi aktif, sambil download, ms office, pdf creator, auto cad, baterai sisa 20%

Saya biarkan, sudah mentok ilmu saya, saya pikir cukup imbanglah dengan 128 rb rupiah, lagian ada info penting ttg baterai lithium
Saat posisi 70% adalah saat yg terbaik di charge, jgn nunggu hingga dibawahnya, hasil penelitian menunjukan baterai yang di charge saat 30% umur nge-dropnya lebih cepat (googling aja)

Satu hal lagi gan, baterai awet banyak variable yg mempengaruhi (brightness, program yang dijalankan, CPU, etc), saran saya matikan WIFI bila tdk dibutuhkan (signifikan menghemat baterai)

Ok gan, itu dulu saya berbagi, kalau ada kritik atau masukkan… feel free gan…
Selamat mencoba, semoga berhasil…

Tambahan :

RECHARABLE LITHIUM
Tambahan dikit gan tentang baterai Recharable Lithium 18650, ada yang pakai IC protector, ada yg ngaku2 pakai, ada yg jujur ga pakai.

IC protector ini berfungsi untuk cut arus yang masuk apabila sudah penuh.
Baterai cell 18650 yg saya pakai (merk H*ame) kayanya ga ada IC protector (tidak ada tulisan ICR atau keterangan apapun, asumsi ngawur saya, tulisan ICR mengindikasikan adanya IC protector) atau bisa jadi baterai ini refurbish.

Baterai yg sebelumnya (no label) ada tulisan ICR (walau ga yakin juga ada IC protectornya, karena baterai laptop saya KW)
Tapi IMHO lihat bawah,

Artinya pada saat sudah full (100%), sirkuit yg ada pada box baterai memutus arus yang masuk.

Jadi kesimpulan ngawur saya, baterai cell saya anggap aman, saya pegang juga cuma hangat, malah lebih panas baterai sebelumnya yg saya pakai 2 thn lebih.
Lebih jelasnya bisa ditanya yang ahlinya (di thread khusus ttg baterai)

KUALITAS
Kalau ada dana, lebih bagus dengan merk p***sonic, ***sung, merk s*nyo setahu saya ga ada type 18650, yg ada e**loop tapi voltasenya 1,2 volt, merk s*ny ga yakin saya asli (kapasitas yg tertulis meragukan utk merk sekaliber s*ny),
untuk merk lain (yg murah) saya kurang merekomendasikan, maklum jelas bohong, kalau masalah ampere yang tertulis (5200 mAH, 4800 mAH) ini sih umum aja pada bohong, maksimal utk baterai rechargeable 18650 adalah 2700 mAH, ada juga yg bilang 2800 mAH, tapi lupakan itu gan, untuk mendapat kapasitas real segitu per biji baterainya di kisaran 150 rb (kalau mau ya silakan)

Ada harga ada kualitas, karena saya pakai baterai yang paket raskin, logikanya ga nyampe 2200 mAH seperti yg tertulis, saya males ngitung, tapi dari tebakan waktu pemakaian, kisaran 1000 mAH – 1500 mAH.

Liat pic atas gan, capacitynya jauh dibawah target (48.400 mAH), mungkin kalau sudah bisa menghilangkan battery wear nya yg tinggi bisa turun, alternative pertama, kalau ada waktu saya install ulang win 7 nya, kali aja ngefek.

Diatas saya tulis merk lain (yg murah meriah alias ceban), saya tidak rekomendasi, karena bukannya masalah aman ga aman, melainkan pertimbangan kapasitas real-nya yg 700 mAH – 800 mAH (data dari google) rada ngaruh juga untuk pemakaian laptop.

RONGSOKAN

Baterai bekas laptop, jangan dibuang gan, coba di test satu persatu, kalau ada yang bisa di manfaatkan ambil, next project bikin power bank atau lampu emergency LED !!

BATERAI YANG BISA DI REFILL
Baterai yg bisa di refill itu tandanya kalau dicolok adaptor, lampu indikator dilaptop nyala (diasumsikan lampu indikator normal), terserah mau kedip2, anteng, ijo, merah, kuning.
Kalau tidak nyala ada kemungkinan ic pada sirkuit sudah almarhum, ya karena sdh ngedrop banget dipake terus.

FAQ
Q : Aman ga untuk laptop ?
A : Aman selama baterai cell yang akan dipakai spesifikasi dan pemasangannya sama dengan bawaan
Ketimbang baterai sudah drop banget malah akan ngerusak IC circuit, karena di charge terus.

Q : Susah ga ? Kayanya ribet gan…
A : Hanya ribet saat buka casing, maklum biar ga boncel2, yang paling susah adalah menimbulkan kemauan dari diri sendiri

Q : Balik seperti baru ga baterainya ?
A : Tentu tidak , kalau mau, ganti dengan yang bermerk, tapi saran saya mending beli aja, ini khusus untuk paket raskin.
Misal Rp 90.000/pcs, Rp 90.000 x 6 = Rp 540.000 (mending beli baru)

Q : Dimana beli baterinya ?
A : Di kaskus ada yang jual, atau searching aja di toko online yang jual baterai rechargeable 18650 tegangan 3,7 volt

Q : Kalau gagal gimana gan ?
A : Tingkat kegagalan minim banget, kalau karena sesuatu terus gagal, beli yg KW, baterainya bikin power bank, bisa bikin 3 power bank yg mumpuni ketimbang yg abal2.

Q : Masih takut gan, tapi dana minim juga gan
A : Ada jasa refill di manga dua, kisaran 250 ribu keatas, cuma apa diganti semua atau cell yg drop aja saya tidak tau.

Q : Hmmm….kayanya mending beli baru yang KW aja gan
A : Keputusan ditangan anda, bukan MK hehehe…

Q : Saya coba gan, ketimbang data hilang pas listrik jepret
A : Silakan gan…trus me it works
Info :
Sudah masuk minggu ke 4 dan aman2 saja, namun consider replacing your battery ga bisa hilang (baterry wear nya aja diatas 40%), saya matikan aja icon nya, karena saya pake battery bar yg cukup akurat.

UPDATE #1
Kondisi baterai sekarang, battery wear turun, tulisan consider replacing your battery sudah hilang

Sedikit TIPS biar battery awet :
Hal yang umum saja sebenarnya, saya yakin kaskuser juga sudah pada tau
1. Hapus aplikasi yg tidak perlu
2. Gunakan aplikasi yg ringan (AIMP3, Foxit Reader, PS Portable etc)
3. Manitenance laptop (reg clean, defrag, kebersihan fisik laptop, etc)
4. Matikan wifi, bluetooth jika tdk diperlukan
5. Hidari penggunaan live wallpapaer (pakai dark saja yg statis), pergunakan brightness, secukupnya
6. Jaga suhu/temperature laptop, sangat saya anjurkan pakai cooling fan,
saya malah pakai 2 (yg satunya model exhaust)


6. Kalau untuk baterai rechargeable, apabila perangkat tdk dipakai dalam jangka waktu lama, jangan di charge 100%, cukup di charge 40% terus lepaskan,
7. etc

Dimana mendapatkan Lithium 18650 ?

Lihat >>> Page 3
Tapi sepertinya terjadi aksi borong sembako murah,
jadi banyak rekan yg ga dapat,
kaskuser mohon bisa saling share battery cell 18650 yg cukup recomended lainnya, sekaligus kalau bisa lapaknya

UPDATE #2
Modifikasi dari kaskuser, tahan 9 jam, NEW !!

Maaf sebelumnya ane gak ada pic step by stepnya..
jadi intinya skema dari TS itu masing baterenya di dobel semua, dipararel jadi satu (lihat gambar atas)

masalahnya kan gak muat tuh kalau dipaksa masuk ke case batere orinya..
so baterenya ditaruh diluar case batere (case batere yg nanti masuk ke laptop kosong) jadinya saya susun ulang skema baterenya seperti (lihat gambar bawah)

udah, gitu doank,, bikin kabel panjang, lobangin case baterenya, solder kabel2 sesuai warna ke pcb konektor di case baterenya..
pasang ke laptop, nyalakan deh…
F.A.Q
1. Aman gak??
sudah 3 laptop saya dobel gan, insya Allah aman,, cuman chargingnya lebih lama dan biasanya di awal, informasi batere di laptop suka kacau, tunggu aja 4-6 x cycle charging bakal tepat kok

2. Kok skema asli dengan bikinan ente beda gan?
ya iyalah gan, demi efisiensi tempat, tapi fungsinya sama persis kok

3. Batere(cell) nya ditaruh dimana donk?
tergantung kreatifitas ente gan, ane sih ane bikinkan casing dari botol bekas akua

4. Jelek donk laptop ane, bawa2 batere akua
namanya modif ya ada plus minusnya gan…

5. bisa meledak gak pas pasang?
tergantung baterenya gan, kalo maksain pake 18650 KW merk ultra api 4000mAh sih kebanyakan baterenya cellnya jelek, jadi kemungkinan meledak gede.. safety first
sumber: http://www.kaskus.co.id/post/53f21c81c3cb1778608b457a/1#post53f21c81c3cb1778608b457a
Tentang iklan-iklan ini

No comments:

Post a Comment